space3

外国人签证政策更新:

wechat_ID
  • 我们的微信公众号: 美西咨询VIC
  • 您可以通过扫描左侧二维码的方式关注我们的微信号
  • 随时随地获得最新的外国人签证政策介绍!

2017年7月1日重要通知新系统外国人继续同一公司工作,延期就业证和工作签证需要至少22个工作日,所以美西咨询建议所有客户提前90天提交延期申请,绝对不要拖延。

2017年6月21日重要通知政府机关将新的工作许可系统从1.0升级到了2.0,旧的1.0系统将在2017年7月1日正式关闭。但是由于某些技术的原因,造成许多客户在1.0系统的数据没有完全导入到2.0系统。所以大部分客户都必须注册和验证新的2.0系统用户(耗时3个工作日),为了避免延误,请您立即联系您在美西的咨询师来获得2.0系统的注册流程介绍(建议每个公司立即注册!)

2017年3月24日 –根据最新的外国人工作许可政策,现在延期外国人工作许可证(15个工作日旧证换新证)和外国人居留许可(7个工作日)总共需要22个工作日(原来只需要12个工作日),再加上有很多客户还需要注册新系统用户(额外耗时5个工作日)。所以为了避免延误,请您务必在外国人工作签证到期前45-90天就可以联系您在美西的咨询师来进行延期操作!

2017年3月17日重要通知12017年3月23日以后,新的工作许可系统会在上海实行,所有客户都必须注册新的用户(耗时至少5个工作日),为了避免延误,请您立即联系您在美西的咨询师来获得注册的流程介绍(每个公司现在就可以开始注册!)

重要通知22017年3月23日以后,新的工作许可系统将会在上海实行(材料相对复杂),老的系统将关闭不再收证,如果你已经递交了材料给美西,请和你的咨询师配合确保3月23日之前能递交你的申请至政府机关。如果你预计在3月23日之后才能递交材料,那么请届时再来咨询新系统的服务!

2017年2月26日 –为了进一步加快上海科创中心的建设,吸引更多的海外人才。目前上海市劳动局对于同时具备以下条件的外国留学生,即使刚刚毕业,没有2年全职工作经验也可以直接办理就业证和居留许可(具体如何操作,请联系我们的签证咨询师):
1、在上海市高校取得学士及以上学位的外国留学生(毕业1年之内)
2、被上海自贸区或者张江高新区注册的企业雇佣的
3、身体健康且无犯罪记录

2016年10月16日(2017年4月18日最后更新) –上海市将于2016年11月至2017年3月开展外国人来华工作许可制度试点工作。2017年4月1日,全国统一实施外国人来华工作许可制度。原《外国人入境就业许可》和《外国专家来华工作许可》整合为《外国人来华工作许可》,由国家外国专家局负责组织实施。

新的制度将来华工作的外国人分为外国高端人才(A类,鼓励类)、外国专业人才(B类,控制类)、外国普通人员(C类,限制类)三类,按照外国人来华工作分类标准实行分类管理(具体请点击)。

符合以下任何条件之一的确定为A类:

  1. 入选国内人才引进计划
  2. 符合国际公认的专业成就认定标准
  3. 符合市场导向的鼓励类岗位需求
  4. 在上海创新创业类
  5. 优秀青年项目类
  6. 根据《积分要素计分赋值表》计算计点积分大于85分 - 《积分要素计分赋值表》如下:
计分项 标准 得分
国内聘用单位支付年薪(万元)
此项最高20分
45及以上 20
[35,45) 17
[25,35) 14
[15,25) 11
[7,15) 8
[5,7) 5
小于5 0
受教育程度或国际职业资质证明
此项最高20分
博士,国际通用最高等级职业技能资格证书
或高级技师或相当
20
硕士,技师或相当 15
学士,高级工或相当 10
相关工作年限
此项最高20分
超过2年的,每增加一年,增加一分 最高20分
2年 5
不满两年 0
每年工作时间(单位月)
此项最高15分
年工作时间9及以上 15
[6,9) 10
[3,6) 5
小于3 0
汉语水平
此项最高5分
曾经具有中国国籍的外国人 5
取得以汉语为教学语言的学士及以上学位 5
通过汉语水平考试(HSK)五级或以上 5
通过汉语水平考试(HSK)四级 4
通过汉语水平考试(HSK)三级 3
通过汉语水平考试(HSK)二级 2
通过汉语水平考试(HSK)一级 1
年龄(岁)
此项最高15分
[18,25) 10
[26,45) 15
[46,55) 10
[56,60) 5
大于60 0

毕业于国(境)外高水平大学或有
全球500强企业任职经验及其他规定件的
此项最高5分

毕业于国(境)外高水平大学 5
有世界500 强企业任职经验 5
具有专利等知识产权的 5
已连续在华工作年限5 年及以上的 5

在符合外国人来华工作指导目录和岗位需求的情况下,满足以下任何条件之一的确定为B类:

  1. 申请人需具有学士及以上学位和2年及以上相关工作经历
  2. 申请人需具有学士及以上学位且平均工资收入不低于本地区上年度社会平均工资收入4 倍的外籍人才(即月薪大于等于26100元,政府机关下一年度会检查外国人个人所得税税单)
  3. 外国语言教学人员:外国语言教学人员原则上应从事其母语国母语教学,并取得母语国大学学士及以上学位且具有2年以上语言教育工作经历。其中,取得教育类、语言类或师范类学士及以上学位的,或取得所在国教师资格证书或取得符合要求的国际语言TEFL证书的,可免除工作经历要求
  4. 根据《积分要素计分赋值表》计算计点积分在60-84分的外国人 - 《积分要素计分赋值表》同上

外国普通人员(C类)实行配额限制,一般包括以下几类:

  1. 国务院相关行政主管部门批准(授权)聘用或依据中外政府协议聘用的外国人
  2. 根据政府间协议来华实习、见习的外国青年(如法国千人实习计划)
  3. 随从外国高端人才来华从事家政服务的外国人
  4. 远洋捕捞等特殊领域工作的外国人、边境季节性劳工等

办理《外国人工作许可证》之前需先申请《外国人工作许可证通知》,一般总共需要20个工作日。

申请办理《外国人工作许可通知》需提交的材料:

  1. 申请表
  2. 工作资历证明
  3. 须我驻外使、领馆或由申请人所在国驻华使、领馆或所在国公证机构或我国学历认证机构认证的最高学位(学历)证书
  4. 申请人无犯罪记录证明(由申请人国籍国或经常居住地警察、安全、法院、公证机关等部门以及国籍国驻华使、领馆或我驻外使、领馆出具)
  5. 体检证明
  6. 聘用合同或任职证明
  7. 如符合外国高端人才认定条件的,提交相应证明材料。

外国高端人才来华工作享受的便利:

  1. 不设年龄和工作经历限制
  2. 申请人在入境前无需提供纸质材料核验
  3. 无犯罪记录证明采用承诺制
  4. 享受加快办理,审查阶段可缩短一半时间
  5. 入选国内相关人才计划(A类人才1),申请时所需的工作资历、专业技术或学历证明等亦可采用承诺制

2016年9月1日 –上海外事办、上海外商委停止签发官方商务类邀请函(M签证类型)。这意味着,如果上海公司需要邀请外国人来中国贸易商务,只需要公司自己拟写邀请函,不再需要通过政府机关审批。

2016年7月17日 –据最新政策,劳动局要求公司新办外国人就业许可证的时候,需提供2年或以上的工作证明原件,而在此之前只需要提供复印件即可。

2016年5月1日 –为了加快上海科创中心的建设,吸引更多的海外人才。目前上海市劳动局对于同时具备以下条件的外国留学生,即使刚刚毕业,没有2年全职工作经验也可以直接办理就业证和居留许可(具体如何操作,请联系我们的签证咨询师):
1、在上海市高校取得硕士及以上学位的外国留学生
2、被上海自贸区或者张江高新区注册的企业雇佣的
3、具有从事其工作所必需的专业技能

2016年4月14日 –据最新政策,劳动局要求聘用外籍员工的公司都必须先办理《办理境外人员就业手续用户卡》。用户卡的申请耗时额外的5-15个工作日,所以为了避免将来有任何延误,美西咨询提醒所有客户,我们建议您公司现在就申请用户卡。具体如何申办用户卡的材料和流程,请联系我们的签证咨询师。

2016年2月1日 –在上海各开放口岸和江苏省南京航空口岸、浙江省杭州航空口岸将对51个国家人员实施144小时(6天)过境免签政策,实现长三角相关口岸过境免签政策联动,点击此处了解详情>>

2016年1月20日 –根据上海市出入境管理局的规定,如果外国人更换了新护照,必须在1个月之内将旧护照上的居留签证转移到新护照上。如果逾期不办,外国人会被口头警告或者罚款(更有可能影响到她/他将来长期居留的审批,如5年的工作签证或者绿卡的申请)。点击此处查看相关服务>>

2016年1月11日 –接到上海市劳动局的最新通知,自当日起,外国人就业证延期从原来的3个工作日增加到5个工作日,所以美西咨询提醒所有客户,办理外国人工作签证延期(服务代码:Z1咨询项目)请至少提前6个工作日提交所有外国人签证材料。

2015年12月9日 –根据上海市劳动局的最新规定,香港人、澳门人、台湾人及华侨申请工作签证时无需再像之前那样提供体检报告了,这项便利政策为申请人节约了约700元的体检费用和4个工作日的时间。

2015年11月1日 –根据上海市劳动局的最新规定,外国总经理、副总经理申请工作签证时无需再像之前那样额外提供的公司章程和由董事会签发的任命书了。

2015年10月1日 –根据出入境管理局的规定,外国人办理工作签证变更公司时,新公司的就业证变更手续一旦递交给劳动局后,外国人就必须立刻放弃旧公司的工作居留许可并转成1个月0次M签证来避免非法工作,这会产生额外的时间和费用。

2015年7月1日 –上海科创中心系列出入境政策实施细则出炉,根据美西咨询的解读,具体外国人签证的优惠和突破有以下几方面特别接地气(美西咨询会持续关注并保持更新):

  • 已连续在上海工作满四年,且四年内每年在中国境内实际居住累计不少于六个月,工资性年收入达到60万元人民币以上,且年缴纳个人所得税达到12万元人民币以上的在沪就业外国人,在其本国无犯罪记录,可以申请永久居留(绿卡);
  • 对于上海科技创新职业清单所属单位(一般指具有市科委出具的高新技术企业认定证书的,点击查看样本!)聘雇的行业高级专业外国人才可以办理人才类居留许可(人才R签证),持有R类居留许可连续工作满三年后可按规定依法办理永久居留证;
  • 以上2类人可以以私人名义聘用外国保姆,外国保姆可以以雇主担保来办理私人事务居留许可(时效与雇主的一样长);
  • 外国留学生凭国内高等院校毕业证书和创新创业计划书或创办企业证明,就可以申请加注“创业”的私人事务类居留许可,有效期2年,进行毕业实习及创新创业活动。期间,被有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可;
  • 第一次办理工作签证,或可以无需出境办理Z签证,根据细则:在上海的外国人,持有工作许可证明,可以先向公安机关出入境管理部门申请1年以内的工作类居留许可,然后再补办相应的外国人就业证、外专证等就业手续;
  • 普通在上海工作的外国人,如其已连续两次申请办理工作类居留许可,且遵守中国法律法规的,第三次可以直接申请有效期5年的工作类居留许可。

2015年6月25日 –自2015年7月1日起,台湾居民持有效的台湾居民来往大陆通行证即可经开放口岸出入境大陆并在大陆停居留,无需办理签注。公安出入境管理机构不在签发台胞签注,口岸边检机关不再查验台胞签注,台胞仅需持有效台胞证即可来往大陆并在大陆停居留。请广大台胞在申办台胞证时,关注政策实施情况,合理安排办证时间。(台胞证免签注的具体政策问答 - 点此下载!

2015年3月5日 –外国人入境完成短期工作任务的相关办理程序(78号文)于2015年1月推出,目前属于试行阶段,其中对于外国人来中国小于90天的短期工作行为进行了细致的区分,明确指出了哪些行为应当申请短期工作签证;哪些行为不属于短期工作签证范畴的。目前短期工作签证如何申请的细则仍在紧锣密鼓的讨论制定当中,但是可以预见不久的将来就会付诸于实(美西咨询会持续关注并保持更新)。现在,让我们从目前的条文解读一下:

下列情况属于短期工作任务:(≤90天)

  • 到境内合作方完成某项技术、科研、管理、指导等工作
  • 到境内体育机构进行试训(包括教练员、运动员)
  • 拍摄影片(包括广告片、纪录片)
  • 时装表演(包括车模、拍摄平面广告等
  • 从事涉外营业性演出

下列情况不属于短期工作任务:(≤90天)

  • 购买机器设备配套维修、安装、调试、拆卸、指导和培训的(M签证)
  • 对在境内中标项目进行指导、监督、检查的(M签证)
  • 派往境内分公司、子公司、代表处完成短期工作的(M签证)
  • 参加体育赛事的,包括运动员、教练员、队医、助理等相关人员(M签证)
  • 入境从事无报酬工作或由境外机构提供报酬的一共和志愿者等(F签证)
  • 文化主管部门的批准文书上未注明(涉外营业性演出)的(F签证)

2014年12月1日 – 劳动局对于注册资金较小的公司法人代表只批准1年的就业申请,原来100%可以批准2年的。根据新的规定,小公司的法人代表只有在延期的时候才会被批准2年的就业签证。

2014年10月27日 –目前发现一些客户因为和中国人结婚拿了2年的家庭团聚签证,找到工作后,不舍得把2年的家庭团聚签证变更成1年的工作签证,在此美西咨询严肃的提醒有这种情况的外国人,家庭团聚签证是不允许工作的,一旦发现,将被判定为非法工作,面临10000+的罚款,严重者还有可能被驱逐出境!

2014年10月25日 – 目前在上海申请旅游签证的延期成功率有所降低。上海市出入境管理局会要求你提供更多的材料来证明你需要时间继续旅行,而不是其他原因。所以签证官有可能会要求外国人提供详细的行程安排,酒店订单,机票订单等材料。

2014年09月11日 – 美西咨询发现一些外国客户撕下以前贴在护照上的中国签证以腾出更多的空白页,还有一些外国人在中国签证上随意乱涂(打叉等)。千万改掉这些坏习惯,中国签证官有可能会因为以上的原因拒绝你的签证延期申请,要求你更换新护照才能重新申请。

2014年08月20日 – 安徽省、广东省、北京市注册的企业邀请外国人来华,如果从上海浦东或者虹桥机场入境,也可以为客户申请落地签证啦!(原来只允许江苏省、浙江省、上海市注册的公司邀请才可以)

2014年07月24日 – 任何民办非企业类公司聘用外籍员工(除港澳台)必须申请外国人专家证,无法申请外国人就业证!

2014年07月13日 – 上海申请S2签证延期的话,关系证明必须认证(可选择去中国驻其国家使领馆认证;或者选择在其国家驻上海领事馆认证)!

2014年07月01日 – 如果外国人持APEC卡入境中国或者免签(新加坡、日本等国籍)入境,都无法直接申请外国人居留许可。必须在护照上持有纸质中国签证后,方可申请居留许可!

2014年06月05日 – 公司外籍法人代表办理居留许可必须先办理外国人就业证。在此之前,外国法人代表可以不办就业证直接办理外国人居留许可。

2014年04月18日 – 上海市车辆管理所放开了外国人在上海办理中国驾驶执照的资格,原来外国人持外省市签发的居留许可无法在上海办理驾驶执照,现在此规定已经取消,任何城市签发的大于90天的签证包括居留许许可都可以在上海申请中国驾驶证!

2014年04月10日 – 如果您是公司的法人代表,但是公司注册资金小于50万,之前您可以直接办理居留许可。但是现在您必须先办理就业证后才能办理居留许可!

2014年03月01日 – 美西咨询已搬迁至新地址为上海市静安区武定路555号820室(靠近陕西北路),请确保您的材料递送到正确的地址!

2014年01月10日 – 上海市车辆管理所对外国人驾照转中国驾驶证的交规考试进行了扩容,从原来的80人每天增加至200人每天,原来外国人需要等待1个月才能考试,现在最多5天之内就能参加交规考试了。

2013年12月01日 – 51个国家的公民可以享受中国72小时免签政策,分别是:

24个欧洲申根国家: 奥地利,比利时,捷克,丹麦,爱沙尼亚,芬兰,法国,德国,希腊,匈牙利,冰岛,意大利,拉脱维亚,立陶宛,卢森堡,马耳他,荷兰,波兰,葡萄牙,斯洛伐克,斯洛文尼亚,西班牙,瑞典和瑞士。
13个其他欧洲国家: 俄罗斯,英国,爱尔兰,塞浦路斯,保加利亚,罗马尼亚,乌克兰,塞尔维亚,克罗地亚,波斯尼亚,黑塞哥维那,黑山共和国,马其顿和阿尔巴尼亚。
6个美洲国家: 美国,加拿大,巴西,墨西哥,阿根廷和智利。
2个大洋洲国家: 澳大利亚和新西兰
6个亚洲国家: 韩国,日本,新加坡,文莱,阿拉伯联合酋长国和卡塔尔。

能够办理72小时免签的中国机场有:

  • 北京首都机场(PEK)
  • 上海浦东机场(PVG)
  • 上海虹桥机场(SHA)
  • 成都双流机场(CTU)
  • 广州白云机场(CAN)

2013年9月1日 - 中国新出入境管理法开始实施,由此带来许多新的签证种类和制度变化,我们会保持我们网站的更新,如果这些信息对您有用,也请推荐给您的朋友,以下几点是我们已经确认的一些变化:

  • 新的中国签证种类出台:当你在中国驻国外大使馆或领事馆申请中国签证的时候,你会有16种签证类型可供选择办理,具体有:C签证;D签证;F签证;G签证;J1签证;J2签证;L签证;M签证;Q1签证;Q2签证;R签证;S1签证;S2签证;X1签证;X2签证和Z签证。
  • 当你去香港办理工作签证(Z签证)的时候,你不需要再提供体检报告了。
  • 现在办理居留许可的时间为7个工作日,比之前的15个工作日缩短了50%。
  • 如果你在上海申请家属签证(S签证或者Q签证),原来您只需要提供关系证明的复印件,但是现在您必须提供由中国使领馆认证过的认证件。
  • 原来未婚同居的事实配偶符合条件能够办理随行家属签证,但是目前对于未婚同居已经不被认可了。(除非他们有共同的孩子)。
  • 所有在国外使领馆的签证申请必须使用新的签证申请表。
  • 如果你的配偶是在中国工作的香港、澳门、台湾人,你可以申请1-2年的家属S1签证。
  • 实习签证以前可以用F签证,但是现在中国政府不支持国外年轻人来中国实习,所以没有相应的签证类别针对实习目的,目前比较类似的就是贸易签证M签证。
  • 现在如果你的亲属是中国人,你可以申请2-3年的家庭团聚Q签证。
  • 目前旅游签证只能延期1次,最多不超过30天,而且签证官会有机会要求您提供存款证明以证明您有足够的经济实力来支持你的旅游行程。
  • 如果你是外国人且在上海工作,你也可以邀请你的岳父母来上海长期居住了。之前只能邀请直系亲属,例如:配偶,父母。

如果您正是一位人事部负责人且正为这些琐事伤神,现在就联系我们吧!低廉的费用及高效的服务,将会让你感到物有所值。或者您有外国友人来华旅游,需要申请商务签证或签证延期、加签,及任何签证相关事宜都可以来电或发Email咨询!我们随时待命,为您服务!

top

外国人签证就找美西咨询。电话:(86)021-51699039

上海美西企业管理咨询服务有限公司
地址:上海市静安区武定路555号820室(近陕西北路)- 点击察看地图
网址:http://www.visainchina.com
电子邮件:info@visainchina.com
工作时间:周一至周五:9AM-12:30AM & 1:30PM-6PM点击查看国定假日
电话1:021-51699039(转:8011分机,8005分机,8013分机,8010分机)
电话2:021-63075776
应急电话:13501828752
联系人:高小姐、徐小姐、王小姐等